どさんこワイド179

ミルクコーン茶碗蒸し

2020年5月22日(金)

ミルクコーン茶碗蒸し

▼材料(4人分)

  • 材料
牛乳カップ2杯、コーンクリーム缶小1缶、卵2個、塩小さじ1杯、コショウ少々、玉ねぎ1/2個、ウインナー2本、油少々
枝豆大さじ2杯、オリーブオイル少々

▼つくりかた

(1)玉ねぎは千切り、ウインナーは縦半分の斜め薄切りにします。鍋に少量の油を熱し、玉ねぎとウインナーを入れて、フタをして蒸し焼きします。
(2)材料に火が通ったら牛乳、コーンクリーム缶、溶いた卵と、塩、コショウを入れて混ぜ、4つの耐熱容器に均等に入れます。
(3)フライパンに2cm位の湯を沸かし、キッチンペーパーを敷いて器を入れてフタをし、強火で1分、弱火で12分程蒸します。
(4)蒸し上がったら枝豆をちらしオリーブオイルをかけます。

▼できあがり

  • できあがり
コーンスープのようなこの茶碗蒸しは、具材もペーストにせずそのままにして頂けるので食べごたえ充分。食感もふわふわでウインナーも入っているので、お子様受けもばっちりです。
1人分 236kcal 塩分2.3g