どさんこワイド179

アスパラとホタテのネギ塩炒め

2020年5月25日(月)

アスパラとホタテのネギ塩炒め

▼材料(2人分)

  • 材料
アスパラ1束、ベビーホタテ100g、コショウ少々、小麦粉大さじ1杯、長ネギ1/2本、ニンニク1片、ごま油大さじ1杯、酒大さじ1杯
調味料…塩小さじ1/2杯、てんさい糖少々、コショウ少々

▼つくりかた

(1)アスパラは、根元の固い皮を皮むき器で剝いて、長さ3cmのぶつ切りにします。
(2)ベビーホタテはコショウをふり、ポリ袋で小麦粉をまぶします。長ネギ、ニンニクはみじん切りにします。
(3)フライパンに、ごま油を熱し、ニンニクを入れて香りが立ったら、ホタテを入れて炒めます。長ネギ、アスパラを加えて混ぜ、酒を振り、蓋をして蒸し焼きします。
(4)アスパラの色が鮮やかになったら、調味料を加えて混ぜて仕上げます。

▼できあがり

  • できあがり
アスパラとホタテの相性の良さを生かし、にんにくやネギの香味野菜を加えて、更に免疫力を揚げた一品に仕上げました。さっぱりとした味付けですが、コクのある美味しさです。
1人分 156kcal 塩分1.9g