どさんこワイド179

アスパラご飯

2020年5月27日(水)

アスパラご飯

▼材料(4人分)

  • 材料
アスパラ1束、バター大さじ1杯、塩・コショウ各少々、米2合、ベーコン2枚、細切り昆布ひとつまみ
調味料…塩小さじ1杯、酒大さじ1杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)米は炊く30分前にといで炊飯器の目盛り2合の水に浸しておきます。
(2)アスパラは根元の固い皮を剝き、長さ2〜3cm、1cm厚さの斜め切りにします。剥いた皮も使うのでとっておきます。ベーコンは1cm幅に切ります。
(3)米に細切り昆布とベーコン、調味料を加えて炊きます。
(4)フライパンにバターを溶かして、アスパラと剝いた皮を入れ、塩、コショウして蒸し焼きします。アスパラが色好くなったら取り出し、皮はカリッとなるまで、弱火でゆっくり焼きます。
(5)炊けたご飯にアスパラを加えてヘラ返しして混ぜ、器に盛りつけて、焼いた皮をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
アスパラご飯に初挑戦です。グリーンアスパラを一緒に炊くことは出来ませんが、バターで炒めて最後に混ぜる事にしました。剝いた皮も無駄にせず使うのが星澤流です。
1人分 339kcal 塩分1.9g