どさんこワイド179

アスパラとアサリのスパゲティ

2020年5月29日(金)

アスパラとアサリのスパゲティ

▼材料(2人分)

  • 材料
スパゲティ200g、塩少々、アスパラ1束、アサリ200g、ニンニク1片、オリーブオイル大さじ2杯、白ワイン大さじ3杯、塩・コショウ各適量、茹で汁カップ1/4杯

▼つくりかた

(1)アスパラは根元の固い皮を皮むき器で薄く剥いて乱切りにします。アサリは砂出しして殻をよく洗い、ニンニクはみじん切りにします。スパゲティーは熱湯に塩を少々入れて茹でます。
(2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、香りが出たらアスパラとアサリ、白ワインを加え、フタをして2〜3分強火で蒸し煮します。
(3)アサリの口が開いたら、スパゲティの茹で汁とスパゲティーを入れて、塩、コショウで味を整え、汁気を程よく残して器に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
アスパラとアサリの旬の食材の旨味が詰まったパスタです。アスパラはアサリと一緒に火を通す事でうま味を逃しません。
1人分 548kcal 塩分2.3g