どさんこワイド179

マスの味噌ロールキャベツ

2020年6月3日(水)

マスの味噌ロールキャベツ

▼材料(2人分)

  • 材料
マス1切れ(100g)、玉ネギ1/8個、片栗粉大さじ1杯、塩・酒各少々、キャベツ大2枚、片栗粉少々、水カップ1杯半
調味料…味噌大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯、酒小さじ2杯
糸寒天・パセリのみじん切り各少々

▼つくりかた

(1)マスは皮と骨を取り、包丁で細かく切ってから玉ネギのみじん切り、片栗粉、塩、酒を加えて更にたたいて細かくします。
(2)キャベツは、熱湯で軽く茹でて芯の固いところをそいでおきます。
(3)キャベツの内側に、茶こしで片栗粉を薄くふり、マスの半分を丸めて中央に置いて片方をたたんで巻き、片方の葉を巻いた中心に押し込みます。
(4)鍋に水と味噌以外の調味料を入れ、(3)のロールキャベツを入れ、皿で落とし蓋をして15分ほど煮ます。糸寒天を加え、味噌を溶き入れ仕上げます。汁と一緒に盛り、パセリのみじん切をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
胃腸を元気に保つことが健康の最大の秘訣です。毎日食べたい野菜のトップにいるが、キャベツです。免疫力を上げる青魚の油、発酵食品のしょうゆや味噌の組み合わせは、腸が喜ぶ逸品です。
1人分 143kcal 塩分1.8g