どさんこワイド179

酢豚風こんにゃく炒め

2020年6月5日(金)

酢豚風こんにゃく炒め

▼材料(2人分)

  • 材料
こんにゃく1枚、塩適量、シメジ1パック、ピーマン4個、玉ネギ1/2個、ニンジン小1/2本、塩・油各少々
調味料…水・しょうゆ・酢・酒・てんさい糖各大さじ2杯、こめ油大さじ1杯
水溶き片栗粉少々

▼つくりかた

(1)こんにゃくは塩もみしてしばらく置いて水で洗い、横半分に切ってから、5mm厚さの薄切りにします。シメジはぬるま湯で洗って石づきを取ってほぐします。ピーマンは半分に切って種を取りひと口大に切ります。玉ネギは2cm幅のくし形切りにします。ニンジンは皮をむかずに、小さめの乱切りにします。
(2)鍋にお湯を沸かし塩と油少々を入れ、こんにゃくとニンジンを入れて茹でます。ニンジンに火が通ったら他の野菜を入れて、玉ネギが透き通ったら湯切りします。
(3)フライパンに調味料を入れて煮立たせ、湯切りしたこんにゃくと野菜を入れてひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

▼できあがり

  • できあがり
お酢の酸味が食欲をそそる一品。こんにゃくを使う事でよりさっぱりと、カロリーが少ない嬉しいメインディッシュになります。たくさんの食物繊維をとることで、ホルモンバランスを整え腸の細菌たちも大喜びです。
1人分 181kcal 塩分2.7g