どさんこワイド179

鮭のクリームグラタン

2020年6月8日(月)

鮭のクリームグラタン

▼材料(4人分)

  • 材料
牛乳カップ2杯、薄塩鮭小2切れ、酒・コショウ各少々、ブロッコリー1/4個、シュレッドチーズ40g
玉ネギ1個、バター大さじ3杯、小麦粉大さじ3杯、塩小さじ1杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)塩鮭は一口大に切って酒とコショウをまぶしておきます。ブロッコリーは一口大の小房にします。玉ネギは千切りにします。
(2)鍋にバターを溶かして玉ネギを入れて絡め、蓋をして焦がさない様に透き通るまで蒸し煮します。
(3)鍋に小麦粉を加えて炒め、牛乳を半分入れて滑らかにします。残りの半分の牛乳と鮭、ブロッコリー、塩、コショウを入れて、滑らかになるまで、鍋底をこすりながら混ぜます。
(4)耐熱容器に入れ、シュレッドチーズをのせて、オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼きます。

▼できあがり

  • できあがり
ホワイトソースで作るグラタンは難しいと感じてしまいますが、玉ネギを蒸し煮して使うことで、滑らかに仕上がります。鮭を加えるタイミングや、ブロッコリーもオーブンで焼くことで、火が入りますので、初めは少ない火の入れ方で大丈夫です。このソースを固く作るとクリームコロッケになります。
1人分 367kcal 塩分2.8g