どさんこワイド179

ミルクカレーうどん

2020年6月9日(火)

ミルクカレーうどん

▼材料(2人分)

  • 材料
牛乳カップ3杯、鶏モモ肉1/2枚、カレー粉大さじ1杯、玉ネギ1個、油大さじ1杯、酒大さじ3杯、ラディッシュ5個、ラディッシュの葉少々
茹でうどん2玉、調味料…塩小さじ1/2杯、ウスターソース・しょうゆ各大さじ1杯
水溶き片栗粉少々

▼つくりかた

(1)鶏肉は薄く切ってカレー粉をまぶしておきます。玉ネギは1cm幅に切り、ラディッシュは縦1/4に切り、葉は水に放してパリッとさせてから、千切りにします。
(2)鍋に油を熱して玉ネギを炒め、鶏肉をのせて酒をふり、蓋をして7〜8分蒸し煮します。
(3)牛乳とラディッシュ、調味料を加えて温め、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
(4)うどんは熱湯で茹でて温めて湯切りし、丼に入れて(3)のカレーあんをかけ、ラディッシュの葉をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
カレーうどんを、牛乳ベースの黄色い淡い色合いの餡かけにしたうどんです。牛乳とカレーの相性は抜群で、体が温まるまろやかな味わいになります。ラディッシュも軽く火が入った状態で頂きますが、色合いと歯ごたえを楽しんで下さい。
1人分 760kcal 塩分4.6g