どさんこワイド179

ひき肉カレー豆腐

2020年6月15日(月)

ひき肉カレー豆腐

▼材料(4人分)

  • 材料
木綿豆腐1丁、豚挽肉100g、長ネギ1/2本、ショウガ1片、ニンニク1片、ピーマン1個、油大さじ1杯
調味料…カレー粉・味噌・ウスターソース・トマトケチャップ各大さじ1杯
水カップ1/2杯、水溶き片栗粉少々

▼つくりかた

(1)豆腐は1.5cm角に切り、湯に入れて沸騰させずに、ふわふわになるまで温め、湯切りします。長ネギ、ショウガ、ニンニク、ピーマンは粗みじん切りにします。
(2)フライパンに油を熱してニンニクを入れ、香りが立ったらひき肉を加えて炒め、ほぐれたらショウガ、長ネギを入れて炒めます。
(3)調味料を全部入れ、水を加えてから豆腐を加えます。味をなじませてからピーマン、水溶き片栗粉を加えて軽くとろみをつけます。

▼できあがり

  • できあがり
麻婆豆腐をアレンジして、カレー味にしてみました。どんな味でも対応の利く豆腐はそれ自体、大きなエネルギーを持つと考えられます。栄養豊かでどのような形にも味にもなる豆腐を活用し、私たちの体を活気付けたいものです。
1人分 178kcal 塩分1.1g