滝川豆腐
2020年6月16日(火)
滝川豆腐
▼材料(4人分)
絹豆腐1丁、だし汁カップ1杯、粉寒天4g、塩少々
つゆ…だし汁カップ1/2杯、しょうゆ・みりん各大さじ2杯
おろしショウガ適量
つゆ…だし汁カップ1/2杯、しょうゆ・みりん各大さじ2杯
おろしショウガ適量
▼つくりかた
(1)絹豆腐は泡立て器で混ぜて、なめらかにします。鍋にだし汁を入れ、粉寒天を振り入れて煮溶かしてから、豆腐、塩を加えて混ぜてなめらかにし、型に流して冷やし固めます。
(2)つゆは小鍋にだし汁に、しょうゆ、みりんを入れて、一度沸騰させて冷ましておきます。
(3)豆腐を型から出して細長く切り、滝の流れように盛り付けて、つゆを注ぎ、おろしショウガを添えます。
(2)つゆは小鍋にだし汁に、しょうゆ、みりんを入れて、一度沸騰させて冷ましておきます。
(3)豆腐を型から出して細長く切り、滝の流れように盛り付けて、つゆを注ぎ、おろしショウガを添えます。
▼できあがり
豆腐を寒天で固めた、滑らかな舌触りと清涼感のある逸品です。江戸時代に作られていた料理で、日本の自然を食卓に風景の様に、表現する和食ならではの技術と芸術の一品です。
1人分 85kcal 塩分1.5g