どさんこワイド179

ヘルシー豆腐炒飯

2020年6月18日(木)

ヘルシー豆腐炒飯

▼材料(2人分)

  • 材料
木綿豆腐1丁、ご飯2膳、卵1個、塩・コショウ各少々、塩鮭1切、長ネギ1/2本、細切昆布ひとつまみ、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)木綿豆腐は平らな器にのせ、上から重石をして30分程置いて、水気を切ります。ご飯には生卵を混ぜて、塩、コショウしておきます。塩鮭は小さく切り、長ネギは縦半分にして小口切りにします。
(2)フライパンに油を熱し、強火で細切り昆布を焼いて取り出します。
(3)鮭、長ネギの順にフライパンに入れ、豆腐を入れてから調味料を加えます。混ぜながら炒め、ご飯を加えて更に炒めほぐします。
(4)味を見て盛り付け、焼いた昆布を天盛りにします。

▼できあがり

  • できあがり
少ないカロリーで効率よく栄養を摂るための、最高の一品です。フライパンひとつで理想的な栄養がバランス良く、美味しくできます。仕事から帰って来てからや、時間の無い中での料理作りに便利です。
1人分 643kcal 塩分4.8g