どさんこワイド179

洋風がんも

2020年6月19日(金)

洋風がんも

▼材料(4人分)

  • 材料
木綿豆腐1丁、ブロッコリー1/2株、ベーコン2枚、ホールコーン大さじ4杯、卵1個、粉チーズ・片栗粉各大さじ2杯、塩・コショウ各少々、油適量
付け合わせ野菜…リーフレタス・トマト各適量、ケチャップ・マヨネーズ各適量

▼つくりかた

(1)木綿豆腐は布巾に包み、重石をのせてしっかり水切りします。ブロッコリーは根の硬い部分の皮を剥いて、みじん切りにします。ベーコンは5mm角に切り、コーンは水切りします。
(2)ボウルで木綿豆腐をゴムベラでよく潰し、切った材料と卵、粉チーズ・片栗粉を加え、塩・コショウして良く混ぜます。
(3)小さめのフライパンに油を1cm程入れて170℃程に熱し、(2)をスプーンですくって俵型にととのえて入れ、上下を返しながら色よく揚げます。
(4)付け合わせ野菜と一緒に盛り付け、お好みで、ケチャップとマヨネーズをつけて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
ブロッコリーや、ベーコンなどのうま味を入れて洋風に仕上げたがんもどきです。自宅にある材料で色々な味わいにアレンジできます。たんぱく質たっぷりで栄養満点!おやつにもピッタリです。
1人分 256kcal 塩分0.7g