どさんこワイド179

みそポテト(埼玉)

2020年6月23日(火)

みそポテト(埼玉)

▼材料(4人分)

  • 材料
ジャガイモ中3個、衣…小麦粉カップ1/2杯、水カップ1/2杯強、揚げ油適量
みそダレ…味噌・てんさい糖各大さじ3杯、酒大さじ2杯、水大さじ1杯

▼つくりかた

(1)ジャガイモは皮をむいて、食べやすく切って蒸します。
(2)小麦粉に水を加えて混ぜて衣を作り、ジャガイモに絡めて高温の油で表面がカリッとなるまで揚げます。
(3)みそダレの材料をを小鍋に入れて火にかけ、てんさい糖を煮溶かしてツヤを出します。
(4)揚げたジャガイモに、みそダレをかけて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
埼玉県、秩父地方で、農作業などの合間の小腹がすいた時は「小昼飯(こじゅうはん)」と言っておやつを食べる時など、好んで頂く郷土料理で、おかずや、おつまみに大活躍している一品です。シンプルな作り方ですが、揚げたジャガイモにみそダレが絶妙です。
1人分 272kcal 塩分1.7g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ