どさんこワイド179

いがめんち(青森)

2020年6月24日(水)

いがめんち(青森)

▼材料(4人分)

  • 材料
イカ(冷凍可)1ハイ、キャベツ200g、玉ネギ1/2個、ニンジン30g、白ゴマ大さじ1杯、卵1個、小麦粉カップ1杯、揚げ油適量
付け合わせ野菜(レタス等)、お好みでウスターソース・マヨネーズ各適量

▼つくりかた

(1)イカは内臓と軟骨を外して、細かく切ります。キャベツ、玉ネギ、ニンジンも粗みじん切りにします。
(2)切った材料と白ゴマをボウルに入れ、卵を加えて良く混ぜてから、小麦粉を加えて粘りが出るまで混ぜます。
(3)揚げ油を中温に熱して、スプーンでピンポン玉くらいの大きさに丸めて、揚げます。
(4)まわりがカリッと、きつね色になったら油切りします。
(5)レタスなどを添えて器に盛り、お好みでウスターソースと、マヨネーズをつけていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
「いが」とは「イカ」の事で津軽内陸地方の「母の味」です。普段はいかのげそを使うそうです。多めの油で揚げ焼きし、しょうゆを付けて食べます。食材を無駄にせずに活用した愛情料理ですね。
1人分 335kcal 塩分0.8g
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