どさんこワイド179

だし(山形)

2020年6月25日(木)

だし(山形)

▼材料(4人分)

  • 材料
ナス1個、オクラ5本、キュウリ1本、ミョウガ5本、ショウガ1片、青しそ10枚、細切昆布ひとつまみ
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ2杯、酢大さじ1杯

▼つくりかた

(1)ナスはヘタを取り5mm角に切って水に放し、何度もすすぎ洗いして水気を切ります。オクラは塩もみしてから5mm角に切って、キュウリ、ミョウガ、しそは5mm角、ショウガは粗みじんに切り、昆布はハサミで短く切ります。
(2)材料をボウルに入れ、だしの調味料を加えて混ぜておきます。
(3)食べる分だけ取り、残りは密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。

▼できあがり

  • できあがり
夏の季節には最高の逸品。基本の野菜は同じでも入れる素材で味わいが変わって嬉しいものです。3日ほど日持ちするのもありがたいですね。この料理は切り方がおもてなしです。細かく切りそろえる包丁の技がものを言う逸品です。さっぱりとして、ご飯や麺、豆腐やお浸しにかけてお楽しみください。
1人分 49kcal 塩分1.4g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ