どさんこワイド179

チキン南蛮(宮崎)

2020年6月26日(金)

チキン南蛮(宮崎)

▼材料(4人分)

  • 材料
  • 材料
鶏もも肉1枚、塩・コショウ各少々、片栗粉大さじ2杯、溶き卵1個分、揚げ油適量
漬けだれ…しょうゆ・みりん・てんさい糖各大さじ1杯、酢大さじ3杯
タルタルソース…ゆで卵2個、玉ねぎ1/2個、セロリ1本、てんさい糖大さじ1杯、たくあん60g、マヨネーズ大さじ3杯、塩・コショウ各少々

▼つくりかた

(1)鶏もも肉は余分な脂部分を取り除き、縦半分に切って塩、コショウをし、片栗粉をまぶしてから、溶き卵をつけて、少し多めの油(1cm深さ位)で、中温で両面を何度か返しながらカリっと揚げます。
(2)漬けだれの調味料を全てあわせ、揚げた鶏肉を熱いうちに浸します。
(3)タルタルソースは、たくあんを5mm角に切り、玉ねぎとセロリはみじん切りにして、てんさい糖をまぶし、しばらくおいて絞ります。切った材料とゆで卵をポリ袋に入れ、塩コショウ、マヨネーズを加え、卵を潰しながら混ぜ合わせます。
(4)器に野菜を盛りつけ、食べやすい大きさに切った鶏肉をのせ、タルタルソースをたっぷりかけて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
宮崎発祥の鶏肉料理で。溶き卵を使った衣と甘ずっぱいタレが、タルタルソースとよく絡んだ、ご飯がもりもり進む一品です。タルタルソースは、たくあんの代わりにお好みの漬物でアレンジ出来ます。時間が立つと水気が出てきてしまうため、揚げたてをなるべく早く食べてください。
1人分 420kcal 塩分1.1g