トマトつけダレそうめん
2020年6月29日(月)
トマトつけダレそうめん
▼材料(2人分)
そうめん(乾麺)200g、トマト(完熟)3個
調味料…オリーブオイル大さじ2杯、味噌大さじ1杯、ウスターソース小さじ2杯、コショウ少々、バジル(生)少々
調味料…オリーブオイル大さじ2杯、味噌大さじ1杯、ウスターソース小さじ2杯、コショウ少々、バジル(生)少々
▼つくりかた
(1)トマトは湯むきします。2個半はザルで漉し、残りを小さめの角切りにして、調味料を混ぜて冷やしておきます。
(2)そうめんはたっぷりの湯で茹でて、直ぐに冷水で〆て水切りします。
(3)そうめんは涼しげな器に盛り、(1)のタレを別の器に入れて、バジルの粗みじん切をあしらいます。トマトのタレにそうめんをつけながらいただきます。
(2)そうめんはたっぷりの湯で茹でて、直ぐに冷水で〆て水切りします。
(3)そうめんは涼しげな器に盛り、(1)のタレを別の器に入れて、バジルの粗みじん切をあしらいます。トマトのタレにそうめんをつけながらいただきます。
▼できあがり
そうめんをフレッシュなトマトソースで頂きます。ミキサーで混ぜると簡単ですが、赤い色が出づらくなります。面倒ですが、湯むきしてザルで漉すと美味しく頂けます。熱い時は十分に冷蔵庫で冷やすと良いでしょう!
1人分 489kcal 塩分2.5g