どさんこワイド179

冷たい納豆うどん

2020年7月1日(水)

冷たい納豆うどん

▼材料(2人分)

  • 材料
うどん(茹で)2玉、ひきわり納豆3パック、卵2個、かいわれ大根1パック、鮭節ひとつまみ
タレ…だしカップ1杯、しょうゆ・みりん各大さじ2杯

▼つくりかた

(1)タレは小鍋にだしとしょうゆ、みりんを合わせて、一度沸騰させて冷ましておきます。
(2)うどんは熱湯で温めてから冷水で〆て、水切りして器に入れます。
(3)うどんを茹でた湯に卵を静かに落とし、半熟になるまで静かに火を通してざるに上げます。
(4)納豆は粘りが出るまで良く混ぜます。カイワレ大根はすすいで根を切り、うどんにのせます。鮭節、納豆、卵の順にのせます。
(5)タレを掛け、混ぜながら頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
茹でたうどんにひきわり納豆とポーチドエッグ、5分で出来るうどんメニューです。簡単、栄養バランス、時短、これぞ夏の必須メニュー!とかく淡白になりがちな夏の麺料理、栄養豊かに見た目も体も満足な物に仕上げましょう!
1人分 477kcal 塩分3.5g