どさんこワイド179

塩辛と三つ葉の冷たいパスタ

2020年7月3日(金)

塩辛と三つ葉の冷たいパスタ

▼材料(2人分)

  • 材料
スパゲティー160g、塩適量、三つ葉2束(100g)、塩辛80g、白ゴマ大さじ2杯、ゴマ油大さじ1杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)三つ葉は水に放してパリッとさせて根を取り、3cm長さに切ります。スパゲティーは多めのお湯に塩適量を入れて茹でて、冷水で洗ってしめます。
(2)ボウルに三つ葉、スパゲティー、塩辛、白ゴマ、ゴマ油、コショウをし、食べる直前によく混ぜ合わせて盛り付けます。

▼できあがり

  • できあがり
日本特有のハーブである三つ葉は香りがいいだけではなく、実はカロテンも多く含まれ動脈硬化にも力を発揮します。他にもミネラル成分やビタミンも含む健康野菜です。旬になり価格もお手頃になるので、シャキシャキの生でもたっぷり頂きたいです。その香りで塩辛の匂いも中和してくれます。
1人分 465kcal 塩分3.0g