どさんこワイド179

手羽先のニンニク煮

2020年7月6日(月)

手羽先のニンニク煮

▼材料(2人分)

  • 材料
鶏手羽先肉6本、コンニャク1/2丁、塩少々、ニンニク6片、油大さじ1杯、水カップ1杯
調味料…酢大さじ3杯、しょうゆ・酒各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
粗みじん切り唐辛子少々

▼つくりかた

(1)鶏手羽先肉は裏側の骨の間に包丁で切り目を入れます。コンニャクは塩でもんでから洗い、スプーンで細長くそぎます。
(2)鍋に油を熱し、鶏肉、コンニャク、ニンニクを入れてよく炒めます。
(3)水と調味料を入れ、途中で上下を返しながら、20分程煮て煮汁を絡め、粗みじん切り唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
手羽肉に多いコラーゲンと言う成分は、体で作る事は出来ませんので、外から取る必要が有ります。良く動かす部位ですから大変濃厚な味わいで、淡白なコンニャクとの相性は抜群です。それらを効率よく吸収させてくれるニンニクを今回は塊のまま使います。
1人分 278kcal 塩分2.7g