どさんこワイド179

ホタテと卵のピリ辛炒め

2020年7月7日(火)

ホタテと卵のピリ辛炒め

▼材料(2人分)

ホタテ貝柱5個、塩・コショウ・片栗粉各少々、卵2個、塩・コショウ各少々、シシトウ10本、キクラゲ(乾燥)2g、塩・油各少々、ショウガ1片、油大さじ1杯
調味料…塩少々、酒大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯、豆板醤小さじ1/2杯

▼つくりかた

(1)ホタテは半分に切って塩、コショウしてから、片栗粉を少々まぶしておきます。
(2)卵は割りほぐして塩、コショウしておきます。シシトウはヘタを取り、包丁で穴を開け、キクラゲは戻して一口大に切ります。ショウガは千切りにします。
(3)鍋に湯を沸かして塩と油を入れて、シシトウとキクラゲに火を通して湯切りします。
(4)フライパンに大さじ1/2杯の油を熱して卵を入れ、大きく混ぜながら炒り卵を作って取り出します。油大さじ1/2杯を足して、ショウガ、ホタテを入れて火を通します。シシトウを加えて調味料を入れて混ぜ、卵を加えてふんわり混ぜて仕上げます。

▼できあがり

  • できあがり
ホタテとシシトウをふんわり炒め、辛い味付けで頂きます。材料一つ一つの下ごしらえをして、最後に全体をふんわり混ぜて仕上げます。ホタテの旨味をふんわり卵で引き立てます。
1人分 243kcal 塩分1.7g