どさんこワイド179

オクラとショウガの肉巻き

2020年7月8日(水)

オクラとショウガの肉巻き

▼材料(2人分)

  • 材料
豚もも薄切り肉6枚、コショウ・小麦粉各少々、オクラ6本、塩少々、ショウガ1片、小麦粉少々、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ・酒・てんさい糖各大さじ1杯
付け合わせ野菜適量

▼つくりかた

(1)豚もも薄切り肉は広げてコショウと小麦粉を薄くふります。
(2)オクラは濡らして塩でこすり洗いします。ショウガは千切りにします。
(3)豚もも薄切り肉にオクラと千切りショウガをのせて、手前から巻いて握り、表面に小麦粉をまぶします。
(4)フライパンに油を熱し、豚肉を入れて転がしながら焼き目を付けます。全体が焼けたら調味料を合わせて加え、絡めて照りを付けて火を止めます。付け合わせ野菜と一緒に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
オクラは粘り成分の繊維質が整腸作用を促し、腸を良くしてがんのリスクを減らすと言われています。またコレステロールを排出する事がわかっていますので、肉との組み合わせの相性が良いようです。β-カロテンが多く、粘膜を強くする働きもあります。
1人分 300kcal 塩分1.4g