どさんこワイド179

ズッキーニの味噌春巻き

2020年7月9日(木)

ズッキーニの味噌春巻き

▼材料(10本分)

  • 材料
ズッキーニ黄・緑各1本、味噌大さじ2杯、てんさい糖小さじ1杯、コショウ少々、白ゴマ大さじ2杯、片栗粉大さじ2杯
とろろ昆布30g、春巻きの皮10枚、水溶き小麦粉少々、油適量

▼つくりかた

(1)ズッキーニは、スライサーで薄切りします。味噌、てんさい糖、コショウ、白ゴマを混ぜて味を付け、片栗粉もまぶします。
(2)春巻きの皮を広げ、中央手前にとろろ昆布を広げ、1/10のズッキーニを置き、手前から細長く巻いて、巻き終わりに水溶き小麦粉をぬります。残り9本も同様に巻きます。
(3)1cmほどの油を厚手の鍋に入れ、中火できつね色になるまで、ゆっくり揚げ焼きします。

▼できあがり

  • できあがり
ズッキーニはカリウムが多く、塩分を排泄する効果があります。各種のビタミンを豊富に備え、夏の野菜の優等生的存在です。1日で相当成長しますので、元気が出る野菜!と言う事が出来ます。生でも食べられますので、重宝な野菜です。
1人分 89kcal 塩分0.8g