どさんこワイド179

梅細巻き

2020年7月15日(水)

梅細巻き

▼材料(2人分)

  • 材料
ご飯2膳、梅干し2個、白ゴマ大さじ1杯、卵2個、みりん・塩各少々、油少々、海苔2枚

▼つくりかた

(1)梅干しの種を取ってほぐし、白ゴマと一緒にご飯に混ぜます。
(2)卵にみりん、塩を混ぜて良く溶き、油を引いたフライパンで炒り卵を作ります。
(3)海苔を横半分にし、まきすに裏面を表にしてのせ、ご飯の1/4をのせて、巻き終わり2cmは置かないようにして広げます。
(4)炒り卵を中心に置いて、巻き終わりは海苔同士がきちんと付くように巻き、巻き終わりを下にしてキッチンペーパーで巻いて落ち着かせます。1本が8等分になる様に切って器に盛り、残りの炒り卵をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
誰もが好きな細巻きですが、どうしてもご飯がはみ出て一本にならない、そんな悩みにお答えします。ご飯は酢飯ではなく梅を混ぜて、爽やかな酸味とほんのりピンクに仕上げます。おやつや酒の肴にお弁当に活用してください。
1人分 391kcal 塩分3.8g