どさんこワイド179

ナスとちくわのおろし和え

2020年7月16日(木)

ナスとちくわのおろし和え

▼材料(2人分)

  • 材料
ナス2本、油大さじ1杯、ちくわ1本、枝豆大さじ3杯、大根200g
調味料…酢大さじ2杯、てんさい糖小さじ2杯、塩小さじ1/3杯、しょうゆ小さじ1杯

▼つくりかた

(1)大根は皮をこすり洗いして、皮ごとすりおろし、水気を少し切ってすぐに調味料を加えて混ぜておきます。
(2)ナスはヘタを取って縦6等分にし、水に放して何度もすすぎ洗いします。水気を取ってから油を熱したフライパンで皮から焼きます。ちくわは縦半分に切って小口切りにします。
(3)焼いたナスと、ちくわ、枝豆を、(1)の大根おろしに軽く和えて、器に盛り付けます。

▼できあがり

  • できあがり
ナスを大根おろしで和えます。酢をすぐに和える事で栄養の損失を防ぐことが出来、美味しいだけではなく合理的な食事になります。料理は材料はもちろんですが、どの様な調理法をするかで、スタミナの摂取が変わりますので留意したいものです。
1人分 153kcal 塩分1.8g