どさんこワイド179

豚とキュウリのポン酢炒め

2020年7月17日(金)

豚とキュウリのポン酢炒め

▼材料(2人分)

  • 材料
豚ロースしゃぶしゃぶ肉150g、キュウリ2本、椎茸2枚、油大さじ1杯
調味料…ポン酢大さじ3杯、みりん大さじ1杯、コショウ少々
七味唐辛子少々

▼つくりかた

(1)フライパンにお湯を沸かし、豚肉をサッと湯通しして湯切りします。キュウリは塩で板ずりして縦半分の斜め薄切りにし、椎茸はぬるま湯で洗い、石づきを取って薄切りにします。
(2)フライパンに油を引いて、キュウリを強火で一気に炒めます。キュウリがしんなりしたら豚肉と椎茸、調味料を加えて更に強火で炒め、材料に火が通ったら器に盛ります。お好みで七味唐辛子をかけて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
食べ応えのある、あっさりとした冷めても美味しい一品です。これからお求めやすくなる旬のキュウリを、火を通すことでたっぷりといただけます。
1人分 299kcal 塩分2.0g