どさんこワイド179

炒めキュウリの乗っけご飯

2020年7月20日(月)

炒めキュウリの乗っけご飯

▼材料(2人分)

  • 材料
キュウリ2本、塩少々、卵2個、塩少々、みりん大さじ2杯、油少々、白ゴマ大さじ1杯、カニかまぼこ30g
味付け…塩小さじ1/2杯、てんさい糖・水各大さじ1杯
ご飯2膳、海苔1枚

▼つくりかた

(1)キュウリは塩でこすり洗いしてから水で洗い、スライサーで薄切りします。卵は塩とみりんを加えて良く混ぜ、フライパンに油を引いて、強火でふんわりとした炒り卵を作り、取り出しておきます。
(2)フライパンに油を足してキュウリを炒め、水、塩、てんさい糖で味付けし、白ゴマを加えて混ぜます。
(3)ご飯を盛った上にちぎった海苔をのせ、炒めキュウリを広げて、炒り卵、カニかまぼこを割きながらのせます。

▼できあがり

  • できあがり
キュウリを色良く炒めてご飯にのせて頂きます。シャキシャキした食感と風味が嬉しく、ご飯にあう風味です。炒り卵やカニかまぼこと合わせて、夏ののっけご飯を作ります。スライサーを駆使すると手軽に作ることが出来ますし、均一に火が通って良いものです。
1人分 534kcal 塩分2.3g