どさんこワイド179

豚肉とナスの甘味噌炒り

2020年7月23日(木)

豚肉とナスの甘味噌炒り

▼材料(2人分)

  • 材料
豚コマ切れ肉100g、ナス2個、ショウガ1片、油大さじ1杯、酒大さじ2杯
調味料…味噌・醤油・てんさい糖各大さじ1杯
粗みじん唐辛子少々

▼つくりかた

(1)ショウガは千切りにし、豚コマ切れ肉は大きいものは、食べ易くちぎります。ナスは縦半分の斜め1cm幅に切ります。
(2)鍋に油を熱してショウガ、豚肉、ナスを入れて炒め、酒を振って蓋をし、火が通るまで蒸し焼きします。
(3)火が通ったら、調味料を合わせてから加えて炒め、香りが立ってから器に盛り、粗みじん唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
夏はパンチの利いた味付けが嬉しいものです。汗で塩分が出ますので補給する意味もあるのではないでしょうか?ご飯に良く合うおかずです。豚肉は薄いものが火の通リが良く、味もなじみやすいものです。ナスも早く火が通るように薄めにしました。
1人分 243kcal 塩分2.5g