どさんこワイド179

ごまダレしらすうどん

2020年7月24日(金)

ごまダレしらすうどん

▼材料(2人分)

  • 材料
茹でうどん2玉、レタス4枚、しらす80g、酒大さじ1杯、揚げ玉大さじ4杯、刻み海苔ふたつかみ
タレ…ごまダレ大さじ4杯、豆板醤・しょうゆ各小さじ1杯
ラー油適量

▼つくりかた

(1)レタスは水に放してパリッとさせてから、食べやすい大きさに切り、水切り用のザルに入れます。しらすは酒をまぶしておきます。
(2)ボウルに市販のごまダレと豆板醤、しょうゆを混ぜ合わせておきます。
(3)鍋に湯を沸かしてうどんを入れてほぐし、温まったらレタスをのせたザルにあけ、レタスに軽く火をとおして、水で洗ってしめます。
(4)調味料の入った(2)のボウルに、しめた(3)のうどんとレタスを入れてからめ、器に盛り付けてから、上にしらす、揚げ玉、刻み海苔を盛り付けます。お好みでラー油をかけて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
暑い季節、しらすの塩味と、レタスのシャキシャキの食感がおいしい、冷たいうどんです。茹でたお湯を無駄にせず、レタスにかけれることで、うどんとなじみも良く、美味しくいただけます。豆板醤を加えることで、コクとうまみをプラスしました。ラー油やごま油をかけても美味しくいただけます。
1人分 391kcal 塩分4.7g