どさんこワイド179

とうもろこしの冷や汁

2020年7月27日(月)

とうもろこしの冷や汁

▼材料(2人分)

  • 材料
茹でとうもろこし1/2本、絹豆腐1/3丁、キュウリ1/2本、ミニトマト3個、白ゴマ大さじ2杯
水カップ2杯、味噌大さじ2杯、みりん・しょうゆ各少々、鮭節ひとつまみ、粗みじん唐辛子少々

▼つくりかた

(1)茹でとうもろこしの実を包丁で切り取り、胚芽もこすり取ります。絹豆腐は1cm角に切り、キュウリは2cm長さに切ってから、ポリ袋に入れて叩いて細かくします。ミニトマトは4つ切りにし、白ゴマは細かく擦ります。
(2)ボウルに分量の味噌と水を入れて溶き、みりんとしょうゆ、細かくもんだ鮭節、擦ったゴマ、好みの量の唐辛子を加えて混ぜます。
(3)汁の中に材料を加えて冷蔵庫で冷やして頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
夏の味噌汁は体を整えてくれる働きが有りますので、暑い時は冷たい味噌汁を作り、体のほてりを収めたいものです。ビタミンを補給しながらホッとする味噌汁は夏の御馳走と言えます。心を込めて旬の素材を盛り込みましょう。
1人分 191kcal 塩分2.6g