どさんこワイド179

トウキビわらび餅

2020年7月28日(火)

トウキビわらび餅

▼材料(4人分)

  • 材料
生とうもろこし1本、水カップ1・1/2杯、塩小さじ1/4杯、てんさい糖大さじ2杯、片栗粉大さじ6杯、水大さじ6杯
きな粉大さじ3杯、てんさい糖大さじ3杯、塩少々

▼つくりかた

(1)とうもろこしの実は包丁で切り取り、胚芽もこすり落とします。
(2)分量の水を沸騰させてとうもろこしを入れ、塩とてんさい糖を加えて5分ほど煮ます。片栗粉を同量の水で溶いて加え、粘りが出るまで弱い火でよく練ります。
(3)バットに移して冷めたら一口にちぎります。きな粉にてんさい糖と塩を混ぜて、一口大にしたものを、よくまぶしていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
わらびもちとは、わらびの根からとれるでんぷんを使って作ったことからこの名が付きました。くず餅も同じようにくずの根からとったでんぷん質を使ったお菓子です。わずかな根から取るでんぷんは貴重な事でしたでしょう。最高の食材で美味しくもてなす日本文化の一部を感じるお菓子ですね。
1人分 159kcal 塩分1.0g