どさんこワイド179

自家製サラダチキン

2020年8月3日(月)

自家製サラダチキン

▼材料(2人分)

  • 材料
鶏むね肉1枚、塩・てんさい糖各小さじ1杯、乾燥パセリ小さじ1杯、酒大さじ2杯、コショウ少々
マスタードソース…粒マスタード・酢各大さじ1杯、みりん大さじ1/2杯、塩少々
付け合わせ…レタス・トマト・パセリなど適量

▼つくりかた

(1)鶏むね肉は、深めの皿にのせて、塩、てんさい糖、乾燥パセリ、酒、コショウをまぶして、30分程室温で味をなじませます。
(2)フライパンに湯を入れ、キッチンペーパーを敷いて、(1)の皿を入れ、蓋をして、強火で20分ほど蒸します。火が通ったらそのまま冷まし、サラダチキンの完成です。
(3)マスタードソースは材料を混ぜておきます。
(4)サラダチキンを斜め薄切りにし、付け合わせ野菜と盛りつけ、ソースを添えていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
鶏のむね肉をじっくり蒸すか茹でると、ハムの様に滑らかな肉質になります。下味をなじませることで、それ自体が美味しく感じられるようになりますので、ご飯や野菜と合わせると美味しく頂けます。多めに作り冷凍保存もできます。
1人分 358kcal 塩分3.2g
※ソース・付け合わせはカロリー・塩分に含まれません