どさんこワイド179

自家製ちりめん山椒

2020年8月6日(木)

自家製ちりめん山椒

▼材料(作りやすい分量)

  • 材料
ちりめんじゃこ100g、酒カップ1/2杯、しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
山椒の実又は花椒適量

▼つくりかた

(1)ちりめんじゃこは、ザルに入れてさっとすすぎます。
(2)鍋に酒を入れ、沸騰させてから、ちりめんじゃこを入れて、中火で10分ほど煮ます。
(3)煮汁が少なくなったら、しょうゆとてんさい糖を加えて混ぜながら煮詰めます。
(4)山椒の実を半摺りにして加え、そのまま冷ましてから瓶などに入れて保存します。冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

▼できあがり

  • できあがり
乾燥ができているじゃこが適しています。火の加え方、強さが美味しさを左右します。水は加えませんので、焦がさないよう火の調節に気配りしてある程度の時間を掛けて、完成させますと冷蔵庫で一週間ほど日持ちします。山椒の入れ方は好みで良いですが、ゴマや一味唐辛子でも良いです。
総カロリー 375kcal 塩分11.8g
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