どさんこワイド179

オードブル寿司

2020年8月10日(月)

オードブル寿司

▼材料(4人分)

  • 材料
米2合、白ゴマ大さじ2杯、海苔2枚
調味料…酢大さじ4杯、てんさい糖大さじ2杯、塩小さじ1杯

<トッピング材料>
(1)ハム、ミニトマト各適量
(2)野沢菜漬け、入り卵(卵+みりん・塩各少々)各適量
(3)チーズ、青のり各適量

▼つくりかた

(1)米は研いで炊飯器の2合の目盛りの水に浸し、30分置いてから調味料を加えて炊き、炊けたら白ゴマを混ぜ、あおぎながら冷まします。1枚の海苔に半分の酢飯をのせ、向こう端2cmを開けて平らに広げ、手前から巻きます。もう1本も同様に巻きます。
(2)海苔巻きを8等分に切って並べます。
(3)トッピング(1)のハムは6等分にして2枚、ミニトマトは半分にしてのせます。(2)の野沢菜漬けは小口に切り、卵はみりん、塩各少々を加えて炒り卵を作ってのせます。(3)のチーズは小さく切り、青のりをあしらいます。
(4)1人3種類をきれいに盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
海苔巻きになると同じ味ですが、オードブル寿司にしますと、好みの材料や有り合わせの材料をのせて、彩り良く楽しく頂けます。お酒の席も先につまみますと、体にも優しく、家族みんなで一緒に楽しむことが出来ます。お好みの具材をのせてもよいでしょう。
1人分 394kcal 塩分2.2g
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