どさんこワイド179

2種の衣のスティックかつ

2020年8月11日(火)

2種の衣のスティックかつ

▼材料(4人分)

  • 材料
豚ロース肉(1cm厚さ)2枚、ピーナッツ50g、黒ゴマ大さじ6杯、小麦粉適量、揚げ油適量
豚肉下味…塩・コショウ各少々、しょうゆ小さじ1杯、おろしショウガ1片分
天ぷら衣…小麦粉・水各大さじ6杯
付け合わせ野菜…キャベツ・レモン各適量

▼つくりかた

(1)豚ロース肉は1cm幅に切り、ボウルで調味料をからめます。
(2)小麦粉、天ぷら衣をまぶし、半分にピーナッツを細かく刻んだもの、もう一方に黒ゴマをまぶし、中温の油でカリッと揚げます。
(3)キャベツは千切りにして皿に盛り、その上にカツをのせ、レモンをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
人の集まる時の御馳走に、揚げ物が欲しくなりますが、スティック状にするとボリュームがでて、食べ易く重宝です。味をしっかり付けてありますので、ソースを添えなくても良く、食べ易くお弁当などにも重宝です。
1人分 476kcal 塩分0.5g