どさんこワイド179

ラムとチーズの重ね焼き

2020年8月14日(金)

ラムとチーズの重ね焼き

▼材料(2人分)

  • 材料
味付きラム肉350g、キャベツ200g、ニラ1/2束、塩・コショウ各少々、油大さじ1杯、卵2個
酒大さじ2杯、ミニトマト4個、カマンベールチーズ1/2個

▼つくりかた

(1)味付きラム肉は汁気を切り、食べやすい大きさに切ります。キャベツは水に放してパリッとさせて1cm幅の3cm長さに切ります。ニラは水に放してパリッとさせて3cm長さに切ります。ミニトマトは4つ切りにし、カマンベールチーズは8等分のくし型に切ります。
(2)ボウルにラム肉、キャベツ、ニラを入れ。塩、コショウをして混ぜ合わせておきます。
(3)ホットプレートに油を引いて弱火にし、卵を割り入れ、それぞれ直径15cm程に溶きながら伸ばします。その上に(2)を2等分にして乗せ、酒をふって、フタをし、6〜7分程蒸し焼きします。
(4)ラム肉に火が通ったらチーズとミニトマトのせて取り分けます。

▼できあがり

  • できあがり
ホットプレートを使って、目の前で熱々のメインディッシュを楽しみながら作りましょう。もちろん、フライパンでもOKです。蒸し焼きにしたラム肉は柔らかく、野菜もしんなりしてたっぷり頂けます。お好みで白ゴマや青のりをのせても美味しくいただけます。
1人分 548kcal 塩分4.3g