どさんこワイド179

野菜たっぷり夏の餃子

2020年8月17日(月)

野菜たっぷり夏の餃子

▼材料(4人・20個分)

  • 材料
豚ひき肉150g、キャベツ200g、キュウリ1本、塩小さじ2杯、ショウガ1片、餃子の皮20枚、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、コショウ少々
餃子のタレ…しょうゆ・酢・練りからし各適量

▼つくりかた

(1)キャベツは粗みじん切り、キュウリは縦1/4に切ってから、薄い小口切りにします。切ったキャベツとキュウリは、ポリ袋に入れて塩をふり、力を込めてもみ、水気を絞ります。ショウガはみじん切りにします。
(2)(1)のポリ袋に、ひき肉、ショウガ、調味料を加えて、よくもみ、粘りを出します。
(3)餃子の皮を広げ、ポリ袋の底の角を切って、等分に絞り出し、皮の周りに水を付けて包みます。
(4)フライパンに油をひいて熱し、10個ずつのせて焼きます。焼き目が付いたらカップ1/3杯ほどの水を入れ、蓋をして中火で蒸し焼きします。水が無くなったら蓋を取り、完全に水分を飛ばして盛りつけます。合わせたタレを添えて頂きましょう。

▼できあがり

  • できあがり
キュウリを餃子に入れてみました。シャキシャキとした食感で嬉しくなります。ポリ袋で野菜の水気を絞り、全部ポリ袋で作るのがポイントです。手早く作る事が出来ますので、大変便利!手間がかかる餃子はこれで最短で衛生的にお作り頂けます。
1人分 243kcal 塩分3.7g