どさんこワイド179

ビタミン炒飯

2020年8月18日(火)

ビタミン炒飯

▼材料(2人分)

  • 材料
ニンジン小1本、冷やご飯2膳、玉ネギ1/2個、卵2個、塩・みりん各少々、おかき30g、油大さじ1杯、酒大さじ2杯
調味料…塩小さじ1/2杯、しょうゆ小さじ1杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)ニンジンは千切りつき器でつき、玉ネギはみじん切り、おかきは手で砕き小さくします。卵は塩、みりんを少々入れて溶きほぐしておきます。
(2)フライパンに油を引いて熱し、玉ネギのみじん切り、ニンジン、ご飯を加え、酒を振って蓋をし、中火で蒸し焼きします。
(3)ニンジンに火が通ったら、おかきと調味料を加えて混ぜ、ご飯をフライパンの端によせて、空いた部分に卵を脇から流し。火をを通してから全体を混ぜて皿に盛ります。お好みでパセリのみじん切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
ニンジンを一度に多く食べる事の出来る、免疫力強化の炒飯です。色の濃い野菜はカロテンが多く、免疫力強化に最適です。有効な野菜が沢山出回る旬を迎えました。積極的に食べて少々の事には動じない体を作りたいものです。
1人分 507kcal 塩分2.7g