なすのユッケ風
2020年8月24日(月)
なすのユッケ風
▼材料(2人分)
ナス中2本、ごま油大さじ2杯、卵黄2個、長ネギ青身少々
調味料…しょうゆ小さじ2杯、てんさい糖・コチュジャン各小さじ1杯
調味料…しょうゆ小さじ2杯、てんさい糖・コチュジャン各小さじ1杯
▼つくりかた
(1)ナスはヘタを取り、縦半分にしてから斜めに5mmほどの薄切りにします。長ネギの青身はみじん切りにします。
(2)フライパンにごま油を熱してナスを焼き、全体に火が通ったら、調味料を加えてからめます。
(3)器にナスを盛り、中央に卵黄をのせて、ネギの青身をあしらいます。
(2)フライパンにごま油を熱してナスを焼き、全体に火が通ったら、調味料を加えてからめます。
(3)器にナスを盛り、中央に卵黄をのせて、ネギの青身をあしらいます。
▼できあがり
もうすぐ秋、茄子の美味しい季節です。今回は一週間を通してナス料理をご紹介します。今年は美味しいナス料理が食べられたという満足感を感じてもらいましょう。今日の韓国風の食べ方は、栄養的にもバランスが取れていておかずになる一品です。
1人分 234kcal 塩分1.1g