どさんこワイド179

茄子そうめん

2020年8月25日(火)

茄子そうめん

▼材料(2人分)

  • 材料
ナス3個、片栗粉少々、おろしショウガ少々
付け汁…だしカップ1杯、しょうゆ・みりん各大さじ3杯

▼つくりかた

(1)ナスはヘタを取って縦2〜3mmの薄切りにしてから、さらに縦に千切りにします。切ったナスは水に浸し、何度もすすぎ洗いをしてアクを取り、水気をおさえてからポリ袋に入れて片栗粉を薄くまぶします。
(2)鍋に湯を沸かして(1)のナスを入れて色好く茹で、水を切って広げて冷まし、皿に盛りつけてから、おろしショウガをのせます。
(3)だしにしょうゆとみりんを加えてひと煮立ちさせ、冷まして盛り付けたナスにかけます。

▼できあがり

  • できあがり
ナスをそうめんの様に見立てていただきましょう。色好く仕上げるのが大事で、切ったら直ぐに何度も水を取り替えてすすぐ様にしてアクを抜くのがコツです。そばつゆで頂きますが、おろしショウガを多めに添えると涼しさが増します。
1人分 137kcal/塩分4.0g