どさんこワイド179

ナスのチーズ焼き

2020年8月26日(水)

ナスのチーズ焼き

▼材料(2人分)

  • 材料
ナス3本、豚コマ切れ肉100g、ニンニク2片、油大さじ1杯、シュレットチーズ40g、パセリみじん切り少々
調味料…塩・コショウ各少々、酒・ウスターソース各大さじ1杯、トマトケチャップ大さじ3杯

▼つくりかた

(1)ナスはヘタを取って1cm厚さの輪切りにし、何度も水を取り替えてすすぎアクを抜きます。豚コマ切れ肉は一口大にちぎります。ニンニクはつぶして小口切りにします。
(2)フライパンに油を熱し、ニンニクを焼いて香りが立ったら豚コマ切れ肉、ナスを入れて焼きます。ナスを両面焼いたら、調味料を加え、柔らかくなるまで煮ます。
(3)シュレットチーズをのせて蓋をして、チーズが溶けるまで更に煮ます。パセリのみじん切をのせて仕上げます。

▼できあがり

  • できあがり
ナスと豚肉の相性は大変良く、お互いを美味しくします。またトマトとナスの色合いも美味しさを感じます。よく煮てナスを柔らかくするのがコツです。チーズをのせる事でコクが出ますし、ご馳走の一品になります。
1人分 323kcal 塩分2.2g