どさんこワイド179

茄子の甘辛丼

2020年8月27日(木)

茄子の甘辛丼

▼材料(2人分)

  • 材料
ナス大2本、小麦粉少々、油大さじ2杯、ショウガ1片、海苔1枚、粉山椒少々、万能ねぎ少々、ご飯2膳
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・酒・酢各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)ナスはヘタを取り、斜め1cm厚さに切り、何度も水を取り替えてすすぎ洗いしてアクを抜きます。ショウガはすりおろし、海苔は小さくちぎります。万能ねぎは小口切りにします。
(2)ナスの水気を拭き、小麦粉をまぶしてフライパンに油を熱して両面焼きます。ナスが焼けたら、おろしたショウガと調味料を加えて絡めます。
(3)丼にご飯を盛り、ちぎった海苔をのせてから、焼いたナスを並べ、粉山椒を振って万能ねぎをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
甘辛いタレはナスにコクをだし、粉山椒で蒲焼き風の醍醐味を味わえます。ナスは奇麗な茄子の色を出すのが美味しく感じるコツです。切ったらすぐに水に放し、何度も手早く水を変えると、見事にアクが抜けます。ナスの色を奇麗に出して丼を楽しんで下さい。
1人分 467kcal 塩分2.6g
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