どさんこワイド179

海苔チーズのはんぺん焼き

2020年9月2日(水)

海苔チーズのはんぺん焼き

▼材料(2人分)

  • 材料
海苔佃煮大さじ3杯、はんぺん2枚、万能ネギカップ1/2杯、スライスチーズ2枚、油大さじ1杯
付け合わせ野菜(パプリカ)適量

▼つくりかた

(1)はんぺんは、直角の2片を残し、厚さの半分に切れ目を切れます。万能ネギは小口に切ります。
(2)切れ目をいれた、はんぺんの内側の両面に海苔の佃煮を塗り、チーズと万能ネギを挟みます。
(3)フライパンに油をひいて、はんぺんの両面をきつね色になるまで焼きます。
(4)食べ易く切り、野菜を添えて盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
海苔の佃煮は納豆に混ぜたり、茹で野菜に添えたり、調味料として重宝に使えます。はんぺんとの相性も良く、チーズを挟んで洋風にご馳走料理に仕上げました。
1人分 211kcal 塩分3.7g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ