サバ缶としめじの梅肉煮
2020年9月3日(木)
サバ缶としめじの梅肉煮
▼材料(2人分)
サバ缶1缶、しめじ1パック、梅干し3個、ショウガ1片、油大さじ1杯、青しそ20枚、白ゴマ大さじ2杯
調味料…酒大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯
調味料…酒大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯
▼つくりかた
(1)サバ缶は汁を切ってから、身を荒くほぐします。しめじは石付きを取り、梅干しは種を取ってからほぐします。ショウガと青しそは粗みじん切りにします。
(2)鍋に油を熱して、ショウガを炒め、香りが立ったら、しめじ、サバ、調味料を入れて煮ます。
(3)サバとしめじに味がなじんでから梅干し、青しそ、白ゴマを加えてひと煮立ちさせて仕上げます。
(2)鍋に油を熱して、ショウガを炒め、香りが立ったら、しめじ、サバ、調味料を入れて煮ます。
(3)サバとしめじに味がなじんでから梅干し、青しそ、白ゴマを加えてひと煮立ちさせて仕上げます。
▼できあがり
サバと梅の組み合わせは、サッパリしてご飯に良く合います。災害の多い季節になりました。家に食糧を備蓄することは大切な備えです。ヨーロッパでは何処の家でも一か月程の備蓄をしているようです。保存食は上手に循環させて、活用したいものですね。
1人分 324kcal 塩分4.2g