どさんこワイド179

簡単焼き鳥おこわ

2020年9月4日(金)

簡単焼き鳥おこわ

▼材料(2人分)

  • 材料
もち米・うるち米各1合、焼き鳥缶詰1個、干し椎茸2枚、筍の水煮100g、しょうが1片、油大さじ1杯
シイタケの戻し汁カップ1・1/2杯
調味料…しょうゆ大さじ1杯、塩小さじ1/4杯、酒大さじ1杯
お好みであしらい(三つ葉)適量

▼つくりかた

(1)米はもち米とうるち米を合わせ、炊く30分前にといで、ザルにあげておきます。干し椎茸は戻して薄切りにし、戻し汁はとっておきます。筍は食べやすい大きさに切り、しょうがは千切りにします。
(2)フライパンに油を熱し、焼き鳥缶を汁ごと入れて、干し椎茸、筍、調味料も加え、汁気が無くなるまで火通して味をしみ込ませます。
(3)炊飯器の目盛りまで米と干し椎茸の戻し汁と足りない分の水を入れ、炒めた材料をのせて炊飯します。
(4)炊き上がったらすぐへら返しして、お茶碗に盛り、お好みで三つ葉をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
炊き立てでも、冷めても美味しい鶏おこわが、缶詰で簡単に作れます。旬の食材を組み合わせると、食卓に季節感も出るでしょう。お弁当にもピッタリです。
1人分 346kcal 塩分1.5g
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