どさんこワイド179

そうめんグラタン

2020年9月8日(火)

そうめんグラタン

▼材料(2人分)

  • 材料
そうめん50g、玉ネギ1個、ハム4枚、枝豆大さじ4杯、シュレットチーズ50g、お好みでパセリ適量
ホワイトソース…バター大さじ2杯、小麦粉大さじ3杯、牛乳カップ2杯、塩小さじ1杯、白コショウ少々

▼つくりかた

(1)そうめんは1/4の長さに折って茹で、冷水でしめて置きます。
(2)玉ネギは千切り、ハムは半分にしてから太めの千切りにしておきます。
(3)鍋にバターを溶かし、玉ネギ、塩、コショウを加えて炒め、透き通るまで蓋をして蒸し煮します。小麦粉を加えて混ぜてから、牛乳の1/3量を入れて滑らかになるまで混ぜ、残りの牛乳を加えて、ホワイトソースを作ります。
(4)ホワイトソースに、そうめん、ハム、枝豆を加えて混ぜ、耐熱容器に入れて、上にシュレットチーズをかけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。お好みでパセリをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
そうめんを具材にして、主食のグラタンにします。晩の冷え込みが感じられるこの頃、アツアツの素麺で体を癒しましょう。こんな料理も出来るのね!楽しみながら夏の思い出を語りたいものです。
1人分 563kcal 塩分5.4g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ