どさんこワイド179

カラフルじゃがポタージュ

2020年9月29日(火)

カラフルじゃがポタージュ

▼材料(2人分)

  • 材料
ジャガイモ(ノーザンルビー)中2個、長ネギ1本、バター大さじ2杯、水カップ1/2杯、鮭節大さじ1杯
牛乳カップ2杯、調味料…塩小さじ2/3杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)ジャガイモは皮を剝いて縦半分の5mm厚さに切り、1/3個分はあしらい用に1cm角に切ります。長ネギは青身をはずして縦半分の3cm長さに切ります。
(2)鍋にバターを熱し、ジャガイモと長ネギを焦がさないように炒めてから、水と細かくした鮭節を加えて軟らかくなるまで煮ます。あしらい用の角切りは取り出しておきます。
(3)煮えたジャガイモと牛乳の半分をミキサーに入れ、滑らかになるまで回し鍋に戻し、残りの牛乳も加えます。
(4)塩、コショウで味を調えてスープ皿に盛り、取り置いたあしらい用の角切りを中央に浮かべて仕上げます。

▼できあがり

  • できあがり
ノーザンルビーはでんぷん質が高いのでとろみがつき易く、ミキサーにかけると粘りが出てきますので、つなぎは不要です。材料の色合いと味わいを活かしたのがポタージュスープですので、焦がさないように気を付け、ゆっくり炒めて美味しさを出します。あしらい用に一部を角切りにして、一緒に煮て取り出しておきます。中央のあしらいが何のスープかを表現します。
1人分 362kcal 塩分2.5g
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこアプリ