星澤流 時短コロッケ
2020年9月30日(水)
星澤流 時短コロッケ
▼材料(10個分)
ジャガイモ(男爵)中3個、玉ネギ小1個、豚ひき肉100g、しょうゆ・酒各小さじ1杯、塩・コショウ各少々、水カップ1/2杯
小麦粉適量、天ぷら衣…小麦粉大さじ4杯、水大さじ4杯
パン粉・揚げ油各適量
お好みで…ウスターソース・しょうゆ・ケチャップ・付け合わせ野菜各適量
小麦粉適量、天ぷら衣…小麦粉大さじ4杯、水大さじ4杯
パン粉・揚げ油各適量
お好みで…ウスターソース・しょうゆ・ケチャップ・付け合わせ野菜各適量
▼つくりかた
(1)ジャガイモは皮を剝いて1cm厚さに切り、玉ネギは千切りにします。豚ひき肉にはしょうゆ、酒を混ぜて置きます。
(2)鍋にじゃがいも、玉ネギ、豚ひき肉の順に入れ、塩、コショウしてからカップ1/2杯程の水を入れて蓋をして中火で煮ます。
(3)火が通ったら水気を飛ばし、軽くつぶして冷まし10等分に丸めます。
(4)小麦粉、天ぷら衣、パン粉の順に付け、高めの中温の油できつね色にカリッと揚げます。
(5)お好みの野菜を添え、ソースやしょうゆ、ケチャップを適量混ぜて添えます。
(2)鍋にじゃがいも、玉ネギ、豚ひき肉の順に入れ、塩、コショウしてからカップ1/2杯程の水を入れて蓋をして中火で煮ます。
(3)火が通ったら水気を飛ばし、軽くつぶして冷まし10等分に丸めます。
(4)小麦粉、天ぷら衣、パン粉の順に付け、高めの中温の油できつね色にカリッと揚げます。
(5)お好みの野菜を添え、ソースやしょうゆ、ケチャップを適量混ぜて添えます。
▼できあがり
男爵の素朴な味わいと、ホクホクな炊き上がりが、玉ネギ、肉との旨味とマッチします。コロッケは家庭料理の筆頭で皆が大好きな一品ですが、作るのは中々気合が必要になります。星澤流は美味しいけれど手早く、手軽に、合理的に作ることが出来ます。丸くすると形が作りやすく、崩れにくくなります。
1個分 167kcal 塩分0.2g