どさんこワイド179

おろし入り豚の生姜焼き

2020年10月5日(月)

おろし入り豚の生姜焼き

▼材料(2人分)

豚ロース薄切り肉6枚、下味…しょうゆ・酒各小さじ1杯
油大さじ1杯、ショウガ1片、大根200g
調味料…しょうゆ大さじ2杯、みりん・てんさい糖・酒・酢各大さじ1杯
付け合わせ野菜適量

▼つくりかた

(1)豚肉は、筋を数か所切り、しょうゆと酒をまぶしておきます。ショウガは粗みじん切り、大根は半分をおろし、半分は千切りつき器でつきます。調味料は全部合わせておきます。
(2)フライパンに油を熱して豚肉を両面焼き、調味料を加えて絡め、千切りにした大根を皿に敷いて豚肉を盛ります。
(3)フライパンにショウガと大根おろしを入れてひと煮立ちさせ、肉にかけ、付け合わせ野菜を添えて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
ご飯のおかずの筆頭に生姜焼きがあるのではないでしょうか?豚肉は薄いものの方が火の通リが良く、味もなじみやすいです。ショウガや大根を一緒に食べる事で、栄養のバランスや吸収、消化も良くなります。付け合わせ野菜もたっぷりつけて満足の一品にしましょう!
1人分 255kcal 塩分3.2g
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