どさんこワイド179

厚揚げのコクうま卵とじ

2020年10月6日(火)

厚揚げのコクうま卵とじ

▼材料(2人分)

  • 材料
厚揚げ1丁、長ネギ1本、生シイタケ2枚、卵1個
水カップ1/2杯
調味料…しょうゆ大さじ2枚、酒・てんさい糖各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)厚揚げは湯通しします。縦半分にしてから7〜8mm厚さに切ります。長ネギは白い部分は縦半分にしてから斜めに細く切り、青身は千切りにしておきます。シイタケはさっとすすいで、石づきをり、5mm幅に切ります。
(2)鍋に分量の水と調味料をいれ、厚揚げ、シイタケ、ネギを入れて5分ほど煮て味を馴染ませます。
(3)卵を溶いて流し、蓋をしてから火を止め半熟にします。器に取り、長ネギの青みを天盛りします。

▼できあがり

  • できあがり
白いご飯には卵とじが良く合います。その時々の材料に変えて色々に作られては如何でしょうか?長ギを玉ネギに変えても、甘くておいしくなります。厚揚げを魚や鶏肉にしても美味しいので作ってみて下さい。
1人分 302kcal 塩分2.7g